Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Абрикосовый компот

01.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Абрикос – это плодовое дерево с мясистыми сочными плодами. В высоту оно достигает 5-8 м, а толщина ствола составляет 60 см. Листья округлые, сердцевидные, с острым окончанием. Цветки абрикоса крупные, с розовыми лепестками, плодами являются овальные мясистые однокостянки. Растет дерево на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове и на юге России.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому употребляются в пищу на протяжении нескольких тысячелетий. Абрикосы содержат большое количество клетчатки, а также фосфор, магний, железо, кремний, инулин, органические кислоты и витамины С, А и В. Доказано, что фрукт нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу печени и желчного пузыря, выводит из организма токсины, улучшает умственную работоспособность и память.

В кулинарии из плодов готовят пастилу, мармелад, варенье и джем. Кроме этого из абрикосов можно сделать вкусный и ароматный компот. Он полезен и хранится долгое время, поэтому даже холодной зимой будет напоминать Вам о теплом и солнечном лете.

Рецепты

Абрикосовый компот на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы: 2 кг;
  • Сахар: 1 кг;
  • Вода: 3 л.

Абрикосы необходимо перебрать и вымыть. Уложить их в чистые банки объемом 1 л. Сахар и воду вскипятить, залить плоды в емкостях получившимся сиропом и закатать крышками. Поставить банки для стерилизации в автоклав– удобный аппарат для домашнего консервирования. С его помощью можно регулировать период термообработки, сохраняя при этом все полезные свойства продукта, а сам процесс будет простым и неутомительным. Стерилизация абрикосового компота в автоклаве занимает всего 5 минут, поэтому Вы значительно экономите время благодаря данному аппарату. После полного остывания банки необходимо убрать на хранение.

Компот из абрикосов с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Абрикосы: 1,2 кг;
  • Смородина: 250 г;
  • Сахар: 250 г;
  • Вода;
  • Лимонная кислота: ½ ч. ложки.

Из абрикосов удалить косточки, а смородину перебрать. Чистые банки наполнить плодами, добавить по горлышко крутой кипяток и прикрыть крышками. Через 10 минут жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь. Когда она закипит, снова наполнить ею банки и закрыть крышками.

Компот из абрикосов и яблок

Ингредиенты:

  • Абрикосы: 300 г;
  • Яблоки: 2 шт.;
  • Сахар: 3 ст. ложки;
  • Вода: 1,5 л.

Абрикосы и яблоки промыть, удалить из них косточки и сердцевину. Опустить плоды в воду и довести до кипения, а затем варить еще 3-5 минут. Дать напитку остыть, настояться и подавать к столу.

Компот из сушеных абрикосов с миндалем

Ингредиенты:

  • Абрикосы: 300 г;
  • Миндаль: 100 г;
  • Вода: 900 мл;
  • Сахар: 100 г.

В воду добавить сахар, миндаль, абрикосы и довести до кипения. Варить 5 минут и остудить. Затем напиток профильтровать, и можно подавать к столу.

Компот из персиков и абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы: 7 шт.;
  • Консервированные персики: 2 шт.;
  • Сахар: 2 ст. ложки;
  • Вода: 1 л.

Из абрикосов вынуть косточки. Персики погрузить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг. Горячую жидкость перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Положить в нее фрукты и довести до кипения. Перед подачей напиток рекомендуется охладить.