Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

6 главных причин, из-за которых не бродит брага

19.04.2018 | Раздел: Брожение

Любой, кто хоть раз пытался получить спиртной напиток в домашних условиях, знает, что важно довести брожение до конца. В противном случае брагу можно вылить – ингредиенты все равно будут испорчены. Почему не бродит брага, как исправить ситуацию и какой уровень сахара необходим для создания алкогольного напитка дома?

В зависимости от составляющих брожение может длиться от нескольких суток до 3 недель, быстрее всех готовится брага из зерна и картофеля, дольше всех — виноградная. Определить готовность каждой из них можно по одинаковым признакам.

Брага добродила, если

  • · Прошло достаточно времени после закладки продуктов.

Для браги на крахмале — от 3 до 5 дней, для браги на сахаре — от 1 до 2 недель, для виноградной — не менее месяца. Также срок брожения зависит от вида использованных дрожжей. Если купить специальные спиртовые дрожжи, то и брага приготовится быстрее, и крепость напитка будет выше. Так что это приблизительные сроки.

  • Брага не сладкая. Достаточно попробовать жидкость, чтобы понять, закончился ли процесс брожения. Готовая брага будет горьковатой, без нот сахара.
  • Брага горит. Процесс брожения обеспечивает интенсивную выработку углекислого газа, поэтому спичка, зажженная над брагой, погаснет, если ферментация еще идет. Если огонь продолжает гореть, брага готова.
Спичка горит над готовой брагой

Если углекислый газ еще выделяется, спичка погаснет

  • Брага перестала шипеть и пениться. Если гидрозатвор не издает звуков, значит брожение, скорее всего, закончилось; прекратилась выработка углекислого газа.
  • Брага очистилась. После завершения ферментации жидкость становится более светлой, почти до прозрачности; дрожжи опускаются на дно бутыли или банки.

Удобно использовать для определения завершения ферментации ареометр. Этот прибор показывает уровень сахара в напитке. Он продается в специализированных магазинах, например, Cosmogon.ru или в отделах для самогоноварения. В жидкости должно быть менее 1 % сахара, в этом случае брага считается готовой и можно приступать к дистиллированию напитка.

Ареометр позволяет быстро определить готовность браги

Если уровень сахара выше положенного, а брожение прекратилось, необходимо запустить дображивание

Если срок для полной ферментации напитка уже прошел, а брага все еще бродит или процесс брожения даже не начался, значит, на каком-то этапе приготовления вы допустили ошибку. Осталось понять, какую и возможно ли ее исправить.

Почему брага не бродит, что делать

Есть несколько основных причин, почему долго бродит сахарная брага, да и любая другая. Все они могут быть отслежены на начальном этапе и исправлены.

Плохие дрожжи

Это одна из самых частых причин того, почему брага перестала бродить. Выбирая дрожжи, осмотрите и понюхайте их. Живые и активные прессованные дрожжи должны иметь равномерную окраску и однородную консистенцию, без неприятного запаха или разваливающейся текстуры. Если вы используете сухие дрожжи, проверьте их сыпучесть; комковатые или липкие замените на свежие.

Как решить проблему: если остальные параметры напитка в порядке, просто добавьте в брагу больше качественных дрожжей.

Неправильные пропорции ингредиентов

На вопрос «Почему брага перестала бродить, но еще сладкая?», есть простой ответ — вы положили в напиток достаточно сахара, но мало дрожжей. Если же напиток горький или кислый, а уровень алкоголя недостаточный, значит, сахара было меньше, чем необходимо.

Как решить проблему: просто добавьте недостающий ингредиент и запустите дображивание.

Некачественная вода

Для создания браги нельзя использовать дистиллированную или очищенную воду, дрожжевым культурам требуется кислород и микроэлементы. Если брожение остановилось в начале или не запустилось совсем, то причиной может стать слишком чистая или, наоборот, перенасыщенная химическими ингредиентами (хлор, железо) вода.

Как решить проблему: можно добавить в брагу правильную воду, некоторые специалисты рекомендуют провести аэрацию компрессором для аквариумов.

Неправильный температурный режим/условия

Даже качественные дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Лучше всего держать напиток при температуре от 20 до 26 градусов выше нуля. Если в помещении будет жарче, дрожжи просто погибнут, а излишняя прохлада заставит их прекратить работу.

Как решить проблему: если вы слишком охладили брагу, укутайте резервуар одеялом или старой курткой и переставьте в более теплое место. Удобно также использовать специальный нагреватель, который погружается в емкость с брагой и поддерживает температуру (на нем есть регулятор, с помощью которого можно установить нужную температуру). Если в помещении было слишком жарко, можно попробовать слить брагу, оставив «погибшие» дрожжи на дне, и добавить новую порцию дрожжей.

Неправильное оборудование

Иногда брага перестает бродитьиз-за негерметичности гидрозатвора. Эту проблему сложно определить на глаз, если есть возможность, подуйте в выводящую трубку. Услышали свист? Ваш затвор пропускает воздух, и углекислый газ выходит наружу. Это замедляет процесс брожения или может полностью остановить его.

«Народные» методы определения герметичности резервуара

Если брожение не закончено, а перчатка упала, значит, она пропускает воздух. Перчатку нужно заменить

Как решить проблему: если вы заметили пропускание на начальном этапе ферментации, просто закройте лишние отверстия или смените гидрозатвор. Если процесс брожения идет уже долго, скорее всего, брага превратилась в уксус.

Неправильная активация дрожжей

При использовании сухих спиртовых дрожжей, например, «белорусских», необходимо их подготовить до закладывания в брагу.

На 20 литров браги надо взять 50 грамм дрожжей, 0,4 литра теплой (30 градусов) воды и 2–3 столовых ложки с горкой сахара, все ингредиенты тщательно смешать и оставить на 20–30 минут до появления характерной пенной шапки. Если «шапка» не появилась, значит вы взяли или слишком горячую воду (дрожжи погибли) или слишком холодную – ниже 20 градусов (дрожжи впали в спячку). Также причиной проблем при активации может быть слишком большое количество сахара (есть вероятность, что дрожжи перейдут в состояние «шока» и не станут бродить).

Это основные причины того, почему брага плохо бродит. Если вы проверили все показатели, использовали качественные ингредиенты и оборудование, но ферментация все равно идет медленно, значит вы, скорее всего, часто проверяете напиток, пытаетесь его перемешивать или переставляете емкость. Желательно перемешивать брагу не чаще, чем каждые три дня, динамичными движениями и оставляя крышку емкости открытой буквально на несколько секунд.

/products/shpagat-dlya-podvyazyivaniya-iz-palmovogo-volokna-150-g-stocker/
Шпагат для подвязывания из пальмового волокна 150 г Stocker
(0)
520 руб.
/products/trubka-silikonovaya-dlya-samogonnyih-apparatov-i-rektifikatsionnyih-kolonn-10h1-5-sinyaya-/
Трубка силиконовая для самогонных аппаратов и ректификационных колонн 10х1,5 (синяя)
(0)
520 руб.
/products/trubka-silikonovaya-dlya-samogonnyih-apparatov-i-rektifikatsionnyih-kolonn-12h1-5-jeltaya-/
Трубка силиконовая для самогонных аппаратов и ректификационных колонн 12х1,5 (желтая)
(0)
520 руб.