Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Медовуха в домашних условиях

18.11.2014 | Раздел: Напитки, Рецепты

Медовуха – алкогольный или безалкогольный напиток, который традиционно готовится из воды, дрожжей и меда. Но существуют рецепты, в которых используются и другие компоненты: солод, пряности и травы. При приготовлении медовухи, к меду предъявляются определенные требования:

  • Сладость

Мед может быть сухим, сладким или полусладким. Сладость определяется по остаточному объему сахара. Мед, ни при каких обстоятельствах не может быть приторным или очень сухим.

  • Крепость

Крепость говорит о присутствии в меде спирта, по этому признаку он может быть: гидромель, стандартный, сак. Сорт сладкого продукта будет определять его количество в напитке.

  • Внешний вид

Для приготовления медовухи лучше всего использовать кристально прозрачный мед с блеском. Наличие каких-либо частиц недопустимо. Предпочтение следует отдавать сладкому продукту с мелкими пузырьками, которые указывают на его высокое качество. Цвет меда выбирается исходя из предпочтений, в зависимости от сорта он может варьироваться от соломенного до темно-коричневого. Но при этом цвет должен соответствовать заявленному сорту.

  • Аромат

В натуральном меде не могут присутствовать химические и ненатуральные запахи. Аромат должен соответствовать сорту сладкого продукта, т.е. если это липовый мед, то и пахнуть он должен липой. Букет должен быть слаженным и равномерным.

  • Вкус

Вкус меда выбирается исходя из того какими вкусовыми качествами должна обладать медовуха. Сладкий продукт должен иметь натуральный вкус, легкую кислинку если он фруктовый, сладость вне зависимости от сорта.

 

В продаже можно встретить следующие коммерческие варианты медовух:

  • Сухой мед с тонким и не всегда узнаваемым ароматом сладкого продукта. Такая медовуха готовится из смеси различных сортов меда и не содержит никаких добавок.
  • Сладкий мед – вкус сладкого продукта наоборот доминирует.
  • Мед открытой категории объединяет в себе сразу несколько сортов медовухи. Напиток может содержать различные добавки, но вкус меда является доминирующим.
  • Полусладкий мед отражает аромат цветочного нектара и характеризуется тонким и умеренным вкусом меда.
  • Браггат – медовуха с солодом сочетает в себе одновременно вкус и аромат медового напитка, пива. В классическом рецепте используется эль, но может готовиться на основе любого другого пенного напитка.
  • Метеглин – пряный вариант медовухи, варится из меда с добавлением различных пряностей и трав, которые могут быть едва уловимыми во вкусе и аромате или ярко выраженными. Чаще всего в качестве добавок используется роза, цитрусовые, чай и т.д. Такая медовуха, как правило, выдерживается в дубовых бочках.

 

Рецепт приготовления медовухи (браггат / английский мед) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ячмень: 1,5-2 кг;
  • мед: 4 кг;
  • хмель: 150 г;
  • вода: 28 л.

Ячмень необходимо вытомить в печи или духовке до полного высыхания, при этом его надо постоянно перемешивать, не допуская сильного подрумянивания и тем более пригорания. Сухое зерно перемолоть в мельнице для солода и залить 8-ю литрами горячей воды с температурой 70°С, тщательно перемешать и выдержать 3 часа, перелить слить настой в котел или флягу. Емкость затем необходимо будет нагревать, так что лучше ее сразу поставить на плиту или использовать бидон с ТЭНом (встроенный электронагреватель). Оставшуюся массу снова залить 5-ю литрами горячей воды, дать настояться 2 часа и слить в котел к первому настою. Повторить то же самое еще раз.

Мед развести в 10 литрах теплой воды, перелить к настою и добавить хмель. Смесь хорошо проварить, охладить и добавить к ней дрожжи, емкость перестать нагревать после начала активного брожения. Перелить медовуху в деревянную бочку, через 2 дня ее закупорить и выдержать напиток в прохладном месте в течение 2-х недель.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Действительно медовуха старинный напиток.А предложенный его рецепт прост а необходимые ингредиенты доступны,.Приготовив его можно наслаждаться им не один вечер.
  • Рязанов Вячеслав Владимирович
    Мёд - вообще уникальной полезности продукт. А медовуху делали ещё в стародавние времена на Руси. Исконно русский напиток. Рекомендую всем