Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Дегустация пива

16.09.2014 | Раздел:

Дегустация — внимательное оценивание продукта. Сделать это можно с помощью органов чувств. Оценивание позволяет определить была ли нарушена технология производства и как она повлияла на качество напитка.

Требования к проведению дегустации:

1. Зал, в котором будет проходить дегустация должен быть свободным, светлым и чистым с нормальной температурой.

2. Стаканы должны быть сделаны из светлого стекла без рисунка с гладкой поверхностью. Форма – удлиненная, сужающаяся вверху, позволяющая собраться аромату и посторонним привкусам.

3. Температура пива нижнего брожения 10 – 12°С, верхового – 15 – 16°С.

4. Вкус определяют по 5 – 8 образцам.

5. При большом количестве проб делают перерывы с легкими закусками: нежирный сыр, вареное мясо, подсушенный хлеб.

6. Во время проведения дегустации судьям ни в коем случае нельзя пить другие напитки, курить.

Вначале дегустируют пиво светлых сортов с небольшой удельной массой сухих веществ в сусле. Затем проводят проверку аналогичным образом темных сортов. Напиток разливают медленно и по частям на высоте от края бокала 2,5 см. После первого налива пена должна загустеть. Потом доливают пиво так, чтобы было заполнено 3/4 сосуда.

По внешнему виду судят о прозрачности, цвете. По выделению углекислоты – о пене.

Дегустация может быть:

  • Открытой – обсуждение качеств напитка идет одновременно с выставлением оценки.
  • Закрытой – оцениваемые образцам дают номер, название открывается после выставления и суммирования оценок.

Характеристики запах и вкуса:

Оценки выставляются по нескольким параметрам. За каждую характеристику дается определенное количество баллов.

Прозрачность

  • 3 балла – с блеском без взвесей;
  • 2 – без блеска;
  • 1 – слабо опалесцирующее;
  • 0 – мутная.

Аромат

  • 4 балла – чистый, соответствующий данному сорту;
  • 3 – хороший, но не ярко выраженный;
  • 2 – с присутствием легких посторонних оттенков молодого пива;
  • 1 – посторонний запах.

Вкус

  • 5 – без привкусов;
  • 4 – чистый, но не совсем гармоничный;
  • 3 – незрелый;
  • 2 – пустой с посторонними привкусами.

Пена и насыщенность углекислым газом

  • 5 баллов – обильная, устойчивая пена с высотой более 40 мм и стойкостью 4 минуты с высоким содержанием углекислоты;
  • 4 – компактная, устойчивая с высотой более 30 мм и стойкостью 3 минуты, пузырьки выделяются редко и медленно;
  • 3 – пена высотой 20 мм и стойкостью 2 минуты, пузырьки выделяются слабо;
  • 2 – пена высотой не больше 20 мм и стойкостью до 2 минут.

Баллы суммируются и пиву присуждается оценка:

  • Отлично: 22 – 25 баллов,
  • Хорошо: 19 – 21,
  • Удовлетворительно: 13 – 18,
  • Неудовлетворительно: до 12.

Теперь Вы знаете, по каким признаком оценивается пиво и сможете профессионально продегустировать напиток, сваренный дома или купленный в магазине. После этого Вы сможете называть себя не просто любителем слабого алкоголя, а настоящим его ценителем.